Follow us:

KURIKULUM SMA MBS ZAM-ZAM

KURIKULUM MBS ZAM-ZAM

Pendidikan di MBS Zam-Zam menerapkan kurikulum Pesantren Muhammadiyah, kitab-kitab turats (kitab kuning), kurikulum nasional (Kurikulum Merdeka), dan kurikulum international (Cambridge English ‘Prepare’). Kurikulum tersebut secara umum diejawantahkan dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara terpadu dalam empat pilar utama yaitu: masjid, asrama, sekolah, dan masyarakat:

PILAR UTAMA TUJUAN KEGIATAN
Masjid Untuk mengaktualisasikan nilai-nilai tauhid, ubudiyah, serta pengkajian dan pengamalan Al-Quran dan Al-Hadits.
  • Halaqah Tahfizh Al-Quran
  • Pelatihan dakwah
  • Pelatihan imam
Asrama Untuk mengaktualisasikan nilai-nilai akhlak karimah, kemandirian, dan kekeluargaan.
  • Halaqah Tarbawiyah
  • Sharing & Mentoring
  • Keorganisasian
Sekolah Untuk mengaktualisasikan ilmu pengetahuan, teknologi, dan soft skills.
  • Intrakurikuler
  • Ekstrakurikuler
  • Praktikum
  • Outing class
Masyarakat Untuk mengaktualisasikan nilai-nilai dakwah amar ma’ruf nahyi munkar, pengabdian kepada masyarakat, dan jiwa sosial.
  • Pekan dakwah
  • Bakti sosial
  • Peduli bencana

Kegiatan intrakurikuler yang dilaksanakan di sekolah menyajikan berbagai mata pelajaran yang dapat membentuk keilmuan secara komprehensif untuk mencetak intelektual yang ulama dan ulama yang intelektual.

• 35 Comments
  • 24th March 2023